なめこの菌床栽培が収穫時期を迎えた!ひらたけ、やまぶしたけも購入

ついに初なめこの収穫に至りました。菌床購入から約3週間での事でした!

半分だけ残しどの位大きくなるか試してみます!

翌日の様子です!

2日後にはこの大きさです。カサが開ききっているので収穫する事にします!

なめこ汁にして食べましたが、歯ごたえが市販のものよりサクサクしている気がします!

菌が増えるまで1ヶ月ほど休ませればまた発生するそうです!

ひらたけ、やまぶしたけも購入!

菌床栽培が上手くいくと他の種類もやってみたくなり、ひらたけとやまぶしたけを各1000円程度で購入してしまいました!

でるまっしゅ少し安くなってる!

なめこ菌床栽培の時とすべて同様の作業を行いました!

次回は多肉植物の寄せ植えと今のプルメリア&野菜の様子をご紹介致します!

フォローする