ついに初なめこの収穫に至りました。菌床購入から約3週間での事でした!
半分だけ残しどの位大きくなるか試してみます!
翌日の様子です!
2日後にはこの大きさです。カサが開ききっているので収穫する事にします!
なめこ汁にして食べましたが、歯ごたえが市販のものよりサクサクしている気がします!
菌が増えるまで1ヶ月ほど休ませればまた発生するそうです!
ひらたけ、やまぶしたけも購入!
菌床栽培が上手くいくと他の種類もやってみたくなり、ひらたけとやまぶしたけを各1000円程度で購入してしまいました!
でるまっしゅ少し安くなってる!
なめこ菌床栽培の時とすべて同様の作業を行いました!
次回は多肉植物の寄せ植えと今のプルメリア&野菜の様子をご紹介致します!