なめこの菌床(きんしょう)栽培!雑菌に注意

久しぶりのブログ更新となってしまいました!作成ソフトの更新をしたところ、使い方が解らなくなってしまい試行錯誤していた次第です。本年もよろしくお願い申し上げます!

今回はなめこ栽培に挑戦をしました。過去に菌床を購入し試してみましたが、上手く発生しなかった為再び挑戦することにしました!(Eテレ 野菜の時間 で紹介してました)

1500円程度で購入しました!

キット内容です。菌床と荒めの土が入っていました!

きのこ類は雑菌に注意!

きのこはご存知の通り菌類の為、他の雑菌(カビなど)には十分注意が必要だそうです。今回は菌床より少し大きめの鉢に入れて栽培しました。鉢はキッチン用アルコールで消毒して、菌床を扱う時は使い捨てビニール手袋を着用しました!

※ 椎茸は菌床の脇からもたくさん発生するので鉢栽培は不向きです!

過去の失敗は素手で菌床に触れていたのが原因かも知れません!

袋を開けると既になめこが発生していました!

菌床の上の部分をきれいなフォークなどで少し削り取ります。(水を良く浸透させる為)

冷たい水道水を上部が浸るまで入れます!(冷たい水で菌を目覚めさせる)

鉢と菌床の隙間に赤玉土を入れます!

2cm程度鉢底に敷きました!

3時間程度水に浸し、袋から出し鉢に移します!(あまり長く浸すと菌が死ぬそうです)

菌床上部1cm程度埋まるまで赤玉土をかけました!

下からたっぷり水が出るまでかけ続けます。表面の土が乾いたら水をやり、3週間程度でなめこが発生するとの事です!

昨日無事なめこ発生!

3週間程度時が流れ昨日、無事なめこが出てきました!

収穫まであと1週間程度待ってみます!

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